Египет строит современную столицу — Новый Каир прямо в пустыне

Египетские власти начали строить новую столицу в пустыне, чтобы решить проблему перенаселения Каира, города, который несколько тысяч лет оставался главным мегаполисом Египта. В планах руководства страны, заявленных еще в 2015 году, возвести прямо в пустыне кварталы Нового Каира, способные разместить миллионы египтян + деловой центр с небоскребами + новую резиденцию египетского правительства.

В планах новой столицы Египта предусмотрен деловой район, украшать который будет 77-этажная башня Iconic Tower, уже находящаяся на этапе строительства. Новый Каир, запланированный как административная столица Египта, будет соединен со старой столицей новейшими магистралями, высокоскоростной железнодорожной системой и всеми соответствующими коммуникациями.

Египет строит новую столицу в пустыне

Генеральный план строительства включает тысячи новых многоквартирных жилых домов, развлекательные и торговые центры, оперный театр, библиотеки, административные и бизнес-центры прямо посреди пустыни. От привычного хаоса старого Каира в новой столице не останется и следа.

Отдельно стоит отметить строительство нового египетского музея, стоимость около одного миллиарда долларов, в котором будут собраны экспонаты египетской цивилизации за последние 5000 лет.

Новый Каир - обновленная египетская столица

Опыт переноса столицы на новое место, в город, построенный с нуля, уже многократно опробован — в 1960 году бразильское правительство переехало из Рио-де-Жанейро в новую столицу Бразилиа, Малайзия перенесла свои административные и судебные учреждения из Куала-Лумпур в Путраджайю, в 2019 году Индонезия запланировала создать новую столицу на Борнео, чтобы уменьшить демографическое давление в Джакарте. У стран из этих историй получилось создать новые современные столичные мегаполисы, которыми восхищается весь мир.

Строительство Большого Египетского музея в новой столице

Египетское правительство последовательно проводит политику массовой миграции миллионов граждан в новые города и развивает новую сложную транспортную сеть, которая должна соединить жителей Каира с сельскохозяйственными районами Египта в дельте Нила и далее до самого побережья Средиземного моря. Такое решение продиктовано тем, что население Египта каждый год растет на 2 миллиона человек и инфраструктура Каира просто не справляется с таким количеством жителей. Строительство и расширение по всей стране имеют важное значение для 100-миллионного населения Египта.

Уже сейчас в Новом Каире живут люди, пока это строители и инженеры, а также конструкторы и иностранные подрядчики, которые контролируют постройку высотных небоскребов: Китай, Франция, Германия и другие страны.

Строительство новой транспортной сети в Египте

Инвесторами такого масштабного градостроительного проекта выступили представители Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, которые вложили значительные средства в стройку нового мегаполиса прямо в пустыне. К слову, будущий облик Нового Каира покажется эстетически знакомым любому, кто бывал ранее в Дубае.

Инфраструктура Нового Каира должна получится умной и максимально экологически чистой, поэтому внедряется внушительное число решений использования возобновляемых источников энергии. Отдельное внимание уделено безопасности жителей и административных зданий, ведь Египет помнит народные волнения, произошедшие в 2011 году в разгар так называемой «Арабской весны» в Каире и других городах Северной Африки и Ближнего Востока. Так за общественным порядком будет следить масштабная система видеонаблюдения, разработанная компанией Honeywell (США).

Сами египтяне сравнивают облик Нового Каира с современными европейскими городами, не веря, что на их родной земле можно строить такие мегаполисы. Люди хотят верить, что им удастся покинуть свои трущобы и жить в городе с новейшей инфраструктурой и коммуникациями. Большие надежды еще и на то, что новая транспортная сеть, строящаяся параллельно с Новым Каиром, разгрузит существующие дороги и пробки исчезнут, а дорожный трафик станет спокойным, чего Египет не видел уже очень давно.

Добавить комментарий